109年春季班小村有元氣 柳營歐郎米

6/4【柳營區】柳營歐郎米

從原本的事業退休之後,原本家裡的田地,開始回到家鄉整理田地然後開始種, 一開始先生回來種田時都被笑瘋子,他也會開玩笑地說自己就是「三不一沒有」,三不就是不下田、不施肥、不灑藥,然後沒有收成。不過即便起初不那麼受支持,他們夫婦倆仍繼續摸索,漸漸地有所心得,也有愈來愈多朋友們喜歡他們的米。

【小村有元氣課程-柳營歐郎米】
尋訪在地方上的人事物,去了解他們是怎麼生活,有別於都市生活的鄉村,究竟是怎樣的生活方式,也為自己開啟了不同的視野與想像,不禁在心中發出「喔~原來還可以這樣喔!」的驚嘆與羨慕之情。

而也因為每一次的參訪,找到了許多不為人知的地方達人,不同於待在辦公室的工作生活,琇梅姐與張大哥一同扎扎實實的與「土地」共存與生活,當我們親身用雙腳踏上這塊土地時,那鬆軟的土質與輕軟的草皮,土地承接了我們,不知不覺內心也跟著鬆軟而開闊了。內心的聲音又不自覺的發出「啊~跟堅硬的水泥地與磁磚地板,真是不同的感受呢」,從這也反思了我們周遭的人事物,是如何的影響到我們,形塑了我們的世界觀。

以自然農法栽種,主要以稻米為主,蔬果雜糧為輔。一開始回來種田時都被笑瘋子,他也會開玩笑地說自己就是「三不一沒有」,三不就是不下田、不施肥、不灑藥,然後沒有收成。
到後來在種植的過程中去敏銳仔細的觀察它們,也認識這些動植物是如何生存、怎麼生存,我們才能知道如何栽種這些稻米蔬果,從農從來不是那麼簡單講一句就種下去澆水就好啦,內含了很多知識、技術、甚至於心境等等。
小編很難用短短幾個文字來描述今日參訪的感動與深刻之情,但真的很值得大家認識與造訪,甚至支持在地小農的農產品,琇梅姐也很歡迎大家一起去幫忙除草喔!不同於都市要花錢的舒壓,這種免錢與大自然互動的紓壓方式,值得來仔細的品味與感受呢。

歐郎米 ,讚啦!

#涵涵小編的社大觀察日記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s