【劇團碰上電影,故事錄影開始】社大社團經營實務交流會

在台灣的社區大學,「社團」是社大規劃發展重要的一個面向,同時也是社大的老師/學員/工作者們,不停去檢視與行動的議題,大家不斷思考:「社大的社團活動課程指的是什麼?」、「社大社團活動跟一般民間或大學的社團活動有何不同?」、「社大該如何將社團活動導向公共性?」等等,在社大玩社團,是一個有趣、自由度高又富挑戰性的過程,也已有許多社大的社團,做出令人讚嘆讚賞的成果。

本次交流會,邀請新營社大與台南社大兩校社團現身說法,從社團的組織經營到幹部心路歷程,與您分享社大社團的酸甜苦辣,歡迎社大夥伴一起來參加!!

報名網址:https://goo.gl/forms/3oU000nkhPcyu7CC2

活動簡介:

☉ 主題:【劇團碰上電影,故事錄影開始】社大社團經營實務交流會
☉ 指導單位:教育部
☉ 主辦單位:社團法人社區大學全國促進會
☉ 統籌規劃:新化社區大學主任郭昭男
☉ 共同承辦:台南社大、新營社大
☉ 活動時間:2018 年 8 月 4 日(星期六) 下午2:00~5:00
☉ 活動地點:新營社大 (台南市新營區東山路11號、離新營火車站300公尺)

活動議程:

時間 流程 內容
14:00~16:00 *開始錄影電影研究社

and

*新營有故事劇團

1.來賓介紹/社團自我簡介。

2.組織經營管理實務經驗分享。

3.社團成員經驗交流。

4.以一人一故事劇場演出來聚焦社團問題。

5.社大社團的未來與展望

16:00~17:00 與會來賓綜合座談 1.台南社大/新營社大,師/工/學分享提問。

2.與會來賓對社團經營管理之分享回饋。

3.本次活動整體回饋與建議。

與會分享之社團簡介:

台南社大「開始錄影電影研究社」
為一群喜歡電影的士農工商所組成,在台南社大學習有成,創立社團於2013年 08月, 已經邁入第五年。基於 「媒體近用」精神,電影也是種觀點的呈現,所以我們群體共同創作不同類型的劇情電影,為社會議題發聲 。
作品由社員親自撰寫劇本,分別探討:高齡獨居、婚姻關係、街友、同志愛情以及母女情感,憨老家庭與護理關係,單親等議題;每一部影片從導演、製片、攝影、梳化及演員徵選等,也都由社員擔綱。
作品計有:《穿越冰點》《風箏》《兩張電影票》《江翠紅》《地下二分之一》《永敢愛》及《蕃茄炒蛋》《和善里》《志願》《回家/好嗎?》 等10部電影,取材自社會各層面真實生活。
目前也已經舉辦四屆》社區女性影展《探討女性議題,九期》迷你電影班課程》帶領民眾用影像說故事。

電影研究社02

新營社大「新營有故事劇團」

「新營有故事劇團」為「一人一故事劇場班」轉型而來,經過自主選擇公共主題及積極排練、接洽有關單位,自成立以來,關注第二市場、新住民、生態等議題並演出,105年並獲選為社區大學全國促進會優良課程,106年春季班以資深社員為主,共同開設《從心而來-新營有故事劇團的一人一故事劇場入門》一學分課程,也為新營社大創下社團開課先例,在社區大學場域裡,推廣一人一故事劇場表演形式,除了經營社團運作,也創造團員之教與學的轉化經驗。

表演歷程:

2016
《這條路上》演出對象:新住民及眷屬家庭。
《社區劇場實務體驗》演出對象:白河社區居民。

2017
《新營有故事劇團之一人一故事劇場入門課》:社團開設進階課。
《國立生活美學館-文化體驗教育教學設計-表演藝術》:小學戲劇教育。

2018

《playback形式之美工作坊》:一人一故事進階課

劇團01

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s