新營社區大學2018文化資產推廣講座 #05 【臺灣傳統社會的人際連結–新營、鹽水、府城老神明會】

【臺灣傳統社會的人際連結–新營、鹽水、府城老神明會】

「神明會」是臺灣民間信仰最初的宗教組織,可能是同姓之間輪流奉祀、或是同行業間的祖師爺、也有是村莊居民共同信仰,一起來和我們尋找隱身田野各地的老神明會吧!

臺灣從早期就是移民社會,先民移墾時常藉助信仰力量安定心靈,眾人共同祭祀神佛的過程中,逐漸組織成團體,即是「神明會」的形成方式,也是台灣許多村莊廟宇闢建的前身。本次邀請調查過大臺南市許多老神明會的許耿肇老師,來分享這幾年在田野中不斷找揣老神明會的過程,希望讓這段屬於台灣共通記憶,能繼續用文字與影像方式留存下來。

主講人:許耿肇老師∕臺南老神明會研究作者、臺南大學臺灣文化研究所碩士
時間:6/21(四) 19:00-21:00
地點:新營社區大學校本部

報名方式
請填寫報名表單 https://goo.gl/forms/aI1ZK9UY5yN9XXRn1
或可電洽新營社區大學06-6326927

0621文資DM-01.jpg

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s