《在地好好》2018 大新營地區青年仲夏系列講座

《在地好好》2018 大新營地區青年仲夏系列講座
時間:2018/06/02、6/16 (六)15:00
地點:曬書店(台南市新營區中山路93-2號2F)
🔸參加方式:免費。請務必填寫google表單,方便統計人數,以利場佈
https://goo.gl/forms/vZCu4ZflGs8bN10P2

33527105_2238797762804219_9015668341838184448_o

【緣由】
大新營地區65歲以上人口佔總人口數已超越14%,邁入「高齡社會」。其中,後壁、白河、東山、柳營更已經65歲以上人口占比更超過20%,是所謂的「超高齡社會」。如此人口老化的現象,除了來自於生育率下降與平均壽命延長外,也來自於年輕人口外移。

我們希望啟發大新營地區的青年朋友,開始思考是遇見了什麼樣的問題,使得他們身邊的朋友,甚至自己選擇遠離家鄉。我們期待每一次的討論都能是理性的對話,並能夠從前輩與外地專家的分享中,讓青年開始構築他們心中未來的家鄉。

🍀【簡介】《在地好好》

「好好」,在中文裡有「很好」、「優秀」的意思。在台文中,則是「學校」的諧音。
而不論在中文,還是台文,「在地」都有「家鄉」、「當地」的意思。

「在地好好」要做的事情,便是創造一個專屬青年的空間,讓他們開始理性思考大新營地區的困境與未來。
希冀在每一場講座與談話的碰撞中,點燃開創的種子,讓我們一起發現「在地好好」。

💡場次(一)
👉 6/02 (六) 15:00 我們如何轉型成農村美術館?
👉講師:魏兆廷/社區小旅行達人
2005年前是百萬年薪的老師,2005年後毅然決然投入薄利的觀光產業,並挑戰極小眾的社區小旅行。與風尚旅行執行長游智維共同協助台南市觀光局開發日本市場,向日本人推銷土溝美術館。

👉關於講題:要談論大新營地區的產業,無法完全跳脫農業。但我們要如何用農業走出一條不同的路?我們是否能如同日本的岩田縣一樣,創造一座座各具特色的農村美術館,使觀光客一來再來,並且樂於走訪每一個角落?讓社區小旅行達人魏兆廷和你一同探討,大新營地區農村旅遊的潛力與困境。

💡 場次(二)
👉6/16 (六) 15:00 我在柳營教書的那些年
👉講師: 徐凡甘/城市浪人共同創辦人
台大農經系畢業,便成為「為台灣而教」(Teach for Taiwan,TFT)第一屆偏鄉教育老師,在柳營區的新山國小任教兩年。同時是城市浪人共同創辦人與2013年總統教育獎得主。

👉關於講題:
曾經對偏鄉教育有浪漫想法的阿甘老師,如何在遇見現實後,改變想法並堅持初衷?作為曾經在大新營地區兩年的過客,又如何看待大新營地區的國中小教育?
6月16日,阿甘老師重返大新營地區,談談他那兩年的心得。

#大新營地區青年 #地方創生

MediaTek Foundation 聯發科技教育基金會 「在地好讀 社區閱讀計畫

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s