2017 秋季人權講座【失竊人權 ─ 搶救李明哲】

銃子射袂透我鋼鐵的意志
砲煙遮袂牢我無回的行動
──《玉碎》閃靈樂團

台灣公民李明哲,在今年3月19日入境中國後傳出行蹤失聯,一直到4月26日,中國國台辦才證實以顛覆國家政權罪名,逮捕李明哲。雖然是所謂的「依法逮補」(中國刑法第105條),然而,中國並未依照之前與我方政府簽署的「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,及「海峽兩岸投資保障和促進協議人身自由與安全保障共識」,於正式逮捕的24小時內,依法通報我國法務部和家屬,並讓當事人享有委任律師、接見、閱卷等基本中國法律保障。

「顛覆國家政權」的罪與罰,是中國管控人民思想和言論自由的統治工具。李明哲案的另一個意義在於他是中國境外非政府組織管理法開始施行之後,首位被補的國外民間組織工作者。「顛覆政權罪」加上「中國境外NGO管理辦法」這兩個工具,將會啟動哪些效應?

本次講座活動,李明哲事件敲響世界人權警鐘,此案後續對於台灣、香港還有其他國家有何影響,讓我們共同窺探究竟。

講者:劉璐娜 (青平台社會培力中心主任)
時間:11 / 22 (三) 19:00 – 21: 00
地點:新營曬書店 (台南市新營區中山路93-2號2樓)

報名方式:免報名,自由入場
活動諮詢:新營社大 06-6326927

主辦單位:台北市文山社區大學、救援李明哲大隊
協辦單位:社團法人社區大學全國促進會
執行單位:新營社區大學

人權座談_2 海報-01

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s