4/8(六)社區電影院:從《改造核世界》紀錄片看如何進行社區能源與農業公民行動(免費活動)

2015年12月於法國召開《聯合國氣候變化綱要公約》(UNFCCC)第二十一屆締約方大會(簡稱COP21),近200個國家簽訂巴黎氣候協議(Paris Agreement),成為繼京都議定書之後,具有法律約束力的全球溫室氣體減量新協議。COP21的巴黎氣候協議除了直接影響能源政策,對全球氣候變遷下的永續農業及糧食生產等議題更是熱烈,諸如種植基因改造作物導致農藥濫用、土壤環境破壞及碳排放量的上升,成為爭論焦點。幾乎在同一時刻,台灣立法院三讀通過學校午餐禁止使用基因改造食材,搭配2016年元旦起基改食品標示新制全面上路政策,台灣的農業與食品安全法規自此向前跨出一大步,受到國際矚目。
《改造核世界》紀錄片於2014年首次在新北電影節與少數台灣觀眾見面,該影片中探討的法國科學家Dr. Séralini的基改實驗與福島核災兩起舉世矚目事件,非常值得台灣消費者借鏡與省思生活中的核電與基改食品風險。因此,我們直接向法國導演洽談購得台灣獨家公開播映版權。希望能將此影片推廣進入社區放映,期盼藉由探討核能與基改科技對環境生態、生物多樣性與環境公平正義等層面的影響,讓學校教師或學生家長理解日常生活的能源與糧食議題。

活動目標
1.了解「核能發電」與「基因改造」科技發展對環境生態、生物多樣性、能源使用及永續生活造成的衝擊與影響層面。
2.藉由分享能源教育、生態守護與糧食安全議題的國內外教案,討論如何融入社區大學課程,並發展適切的在地特色教育行動。
3.從學校食農教育、非基改校園午餐與能源教育觀點切入,擬定達成低碳永續社區願景的行動策略。
講師

陳儒瑋 / 成功大學環境工程學系、台灣師範大學環境教育研究所畢
2011年取得環境教育人員認證,2016年取得五年展延證明。2007-2014年曾任主婦聯盟環境保護基金會資深秘書及刊物總編輯。

黃嘉琳 / 美國華盛頓大學西雅圖校區教育學院博士候選人
曾任職台灣及美國學術單位研究人員、NGO工作者、教師與輔導主任。

兩人現為自由工作者,合著《基改追追追-揭露全球基改作物入侵生活的真相》與《餐桌上的危機-基改食物大解密》二書
當天金石堂購買二書79折~

主辦單位:行政院環境保護署

執行單位:社團法人社區大學全國促進會

承辦單位:新營社區大學/社團法人臺南市南瀛文化協會

報名方式:
1.網路報名表單 https://goo.gl/forms/QOyFno8U8YTs4Vf62

2.電話報名新營社大:06-6326927

活動日期 : 2017年4月8日(六)
活動時間 :13:00~17:00
活動地點 :金石堂新營店(新營區中山路136號)


新營社區大學「好食在」社團,招 募 社 員 !
在社團裡,可以獲得最新食品相關知識
網路文章、個人觀點匯整,教你分辨正確的LINE群組食品貼文,從中學習自我的健康保健,從了解食物開始
讓食物、環境與文化的知識,推動新營成為環境友善飲食城市

社費一學期原價1000元,特價500元
社團課程3/28(二)晚上19:00-21:50
共12週課程3/28(二)-6/27(二)
☎以上課程與活動歡迎社大洽詢06-6326927

4小時氣候變遷講座0408六(金石堂版本)-01

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s