基改追追追-新營社大《食育社》社團招募系列活動

106-1 陳儒瑋老師 食品社團 第三次宣傳-01.jpg

基改追追追-新營社大《食育社》社團招募系列活動

場次一 基改追追追:揭露基改作物入侵全球生活的真相(免費參加)

日期|2017年2月14日(二)19:00-21:00

地點|金石堂書店新營店(台南市新營區中山路136號)

簡介|基改黃豆一定是黑肚臍、不發芽,而且大鼠吃了還會致癌?進口麵粉多是基改小麥?牛番茄、蓮霧、芒果、鳳梨都是基改作物?基改馬鈴薯和蘋果已經登上台灣餐桌?大豆卵磷脂、高果糖糖漿與修飾澱粉,這些常見食品原料與基改有關係?衣服、衛生棉與生物可分解塑膠產品,又隱藏哪些基因改造成分?體型大生長快的鮭魚、防止褐變的蘑菇、可生成β-胡蘿蔔素的黃金米和超級香蕉,都有可能在未來某日躍上你我的餐桌。這場講座將要帶著大家從認識黃豆、玉米、棉花與油菜等全球四大基改作物開始,一步步揭開基改科技入侵生活的背後真相。

場次二 基改的環境陰影:農藥、專利權、生物多樣性與土地倫理(免費參加)

日期|2017年3月15日(三)19:00-21:00

地點|荒野保會協會新營站(台南市新營區三民路53-1號)

簡介|民眾普遍關心基改食品所可能導致的健康風險,但較少注意到國際間延燒的爭議主要聚焦為除草劑濫用與跨國企業壟斷等面向。基改作物配套使用的農藥嘉磷塞,帶來了抗除草劑超級雜草、基因汙染到蜜蜂大量消失等日益嚴重的生態問題;2016年,美國陶氏化學與杜邦合併、中國化工集團收購瑞士先正達,以及德國拜耳併購美國孟山都,種子與農藥市場由6大企業寡佔的情況更趨嚴重。這堂課,我們將從環境層面切入,探討基改科技如何影響全球環境生態,與後續帶來的基因汙染、生態多樣性減少與生物剽竊等爭議。

場次三 飲食的趨吉避凶之道:認識食品添加物中的基改風險(活動講座+手作共50元)

日期|2017年3月21日(二)14:00-16:00

地點|主婦聯盟合作社新營站(台南市新營區民生路93號)

簡介|近幾年,澳、法、美等國獨立科學家的研究結果紛紛指向,基改作物配套使用的除草劑嘉磷塞,殘留於基改飼料中可能造成實驗用豬隻、大鼠的消化器官病變、乳腺腫瘤、非酒精性脂肪肝等病症;美國環保組織送驗母奶和病童營養補充品中也有微量檢出,而去年在台灣,知名品牌燕麥片也因違法檢出殘留而被要求強制下架。從一般熟知的豆製品、到食品中的大豆卵磷脂、高果糖玉米糖漿、棉籽油和芥花油等等,我們的飲食生活幾乎很難不受到黃豆、玉米、棉花與油菜等全球四大基改作物的影響。我們或許沒辦法完全脫離基改食品的陰影,但是減少暴露風險卻是舉手可做,這場活動將帶領大家學習趨吉避凶之道,同時搭配非基改大豆蠟燭的手作活動,讓大家吃得安心也用得環保。

*參加講座者,可現場領取今週刊一本(非當期雜誌)。

*凡事先電話報名當天活動者,可活動當天領取新營社大限量建築明信片。(如下圖)

16326171_10207373559051582_1825695774_o

*洽詢電話:06-6326927

*詳情請洽新營社大最新公告
主辦單位:臺南市南瀛文化協會(新營社區大學)

協辦單位: 金石堂書店新營店/荒野保會協會新營站/主婦聯盟合作社新營站

%e9%99%b3%e5%84%92%e7%91%8b%e8%80%81%e5%b8%ab%e6%9b%b8*現場可以購買陳儒瑋老師書籍!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s