來玩一人一故事劇場(Playback)吧~新營有故事劇團開入門課囉!

一人一故事劇場(Playback Theatre)是一種即興的民眾互動式劇場形式,其演出並無預定的劇本,透過來自現場觀眾口述的親身經驗,自願分享的心情和故事,在主持人的引導下,演員和樂師立即運用簡單有系統的表演形式,將故事呈現出來,並把演出回送給說故事的人和所有觀眾。這是一份相互分享的珍貴禮物,在一人一故事劇場的尊重與包容裡,能讓所有參與者充份體驗真實生命經驗交會的感動。

一人一故事劇場的精神著重對話、傾聽、同理與接納,表演練習則著重肢體、聲音和戲劇藝術的直覺開發與創造。這樣的形式已有超過三十年的歷史。創辦此劇場形式的Jonathan Fox,結合了劇場、心理劇與原始民族聚會的儀式和精神,希望能在現代社會中提供一種愛、分享、平等與尊重的藝術場域,促進真實生命經驗的交流互動,進而推動社會改變,尋求更和平、平等與友愛的美好世界。

一人一故事劇場工作坊的訓練除了將一人一故事劇場的幾種形式介紹給參與的成員,並且進行各種聲音、肢體活動的即興練習,是個著重互動、建立支持、開發潛能及合作創造的學習過程。人人都可成為表演者、說故事者或是觀眾,在過程中體會到人人都有故事、都有感受;也藉由分享故事,演員如實地演出說故事者的心情,創造出一種積極聆聽的氛圍,這種共同體驗故事的過程,同理心、自覺、創造、尊重等學習,自然發展出來。由於傾聽故事與即興表演的技巧都需不斷深入研究與練習,尤其一人一故事劇場的表演都是由一群團隊才能成行(至少六人),所以默契與能力需不斷培養與練習,才能精進。是個越磨、越精、越深入,越有藝術性的表演方式,在國外這樣自發性成團的團隊,不計其數,目前已有50個以上的國家,有一人一故事劇場的團隊,且老、中、青、少、各種智能的人都能學習。

一人一故事劇場本質適用於在場任何人的需要與所關心的事,幾乎可以在任何環境裡進行,除一般性藝文演出外,亦常應用於社區、學校教育、組織機構、療癒場所和各種團體服務中。一人一故事劇場的理念是:透過即興表演、傾聽、同理能力的練習,誠懇地服務故事,以分享和回演的過程,企圖讓故事本身說話,讓說、聽、演與觀看的人都能從中學習。希望這樣易學確有深度的學習,能在台灣深耕,提升人文與藝術的涵養。(文章來源:社團法人台灣一人一故事劇場協會)

新營有故事劇團深耕大新營地區,團員都有豐富的一人一故事表演經驗!
105秋季班特地開短期入門班,有興趣的朋友,趕快來報名喔!!

上課時間:9/8(四)起,每週四 晚上7:00~9:00,共9堂課。

詳細內容請洽新營社大!!

12391296_910334509061929_3515284837337635014_n

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s