【新營社大新聞稿】新營社大105年春季班公民週「4/26持續書寫與記錄,發揮在地文化影響力!」

新營社大105年春季班公民週「扎根在地萌新芽-青年的公共實踐」

持續書寫與記錄,發揮在地文化影響力!

新營社大公民週「扎根在地萌新芽-青年的公共實踐」,第二場講座「從《海墘營春秋》談社區報的經營」,關心在地人說出在地的故事,特別邀請海墘營文化藝術基金會執行長姜玫如和執行秘書和大家分享文字力量如何實踐,同時介紹最新一期的《海墘營春秋》如何聚焦於下營庄信仰盛事,並且邀請新營社大新營在地刊物採訪編輯群成員黃琪媛進行與談,活動當天將近50位的市民朋友前來參與,民眾也提問了關於刊物經營等相關問題,透過這場演講希望勉勵新營鄉親也能出版屬於新營的在地誌。

文化議題對於地方而言是小眾,如何激發更多人關注進而影響在地是海墘營文化藝術基金會關心的重要面向,海墘營文化藝術基金會前身為成立於1997年的「海墘營文史工作室」,透過鄉親認股與地方仕紳文人的支持之下,於2011年改組為「財團法人海墘營文化藝術基金會」。而《海墘營春秋》自1998年即創刊,雖曾一度中斷發刊,但仍是下營地區居民閱讀的重要刊物,為了讓下營人更加認識地方,除了《海墘營春秋》,海墘營文化藝術基金會也曾自行製作屬於下營的「大富翁尋寶記」,藉由遊戲,讓下營人從小就對地方有相當程度的認同感,建立屬於自身文化的自信心。

最新一期的《海墘營春秋》,在執行秘書楊家祈的加入後,調整了特刊的形式,本期便以下營三月節大小習俗訪談了在地耆老,重建下營藝陣風華。楊家祈談到小時候自己也曾參加過海墘營文史工作室舉辦的小魚洄流營隊,《海墘營春秋》也是自己閱讀長大的社區報,所以當研究所畢業後也決定投入家鄉文化工作。同時,楊家祈也分享了社區報製作的步驟以及刊物編輯功力的培養,也勉勵更多人對於在地文化的付出與行動。在講座最後,執行長姜玫如分享了「脫口罩!找藍天影像行動計劃」,希望透過中南部導演的短片放映巡演,引起更多人關注空汙議題,把呼吸新鮮空氣的權利找回來。

105年新營社大秋季公民週「扎根在地萌新芽-青年的公共實踐」,每一場講座都與大臺南市新營週邊青年能量息息相關,希望在傳統的基礎上引入創新的思維、服務、設計等方法,思考活化並串連既有的文化資源,邀請新營在地青年,與他地文化成功經營者對話,激盪出更豐富的火花,注入新力,點亮大新營地區文化新價值,關心這個城市的與懷抱城市的遠見的市民朋友們,千萬不能錯過公民週這一系列的公共對談講座。

本週三~週五晚上七點到九點還有其他講座, 4月27日(週三)「生猛在地能量的催生─正興街&東原老街」,10月28日(週四)「從翻轉嘉義看新營翻轉」,10月29日(週五)「獨立書店與地方的社群連結─朴子沐書坊&新營曬書店」,歡迎關心新營大小事的民眾一同前來,講座在新營社大校本部(新營區東山路11號),座位有限,免費入場,不限學員,敬請提早入席。課程資訊公佈於新營社大臉書與部落格網站或詳洽新營社大06-6326927,歡迎搜尋「新營社大」轉發給社群好友分享。公民週講師-姜玫如(左)楊家祈(右).JPG

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s