105年春季班公民週「4/25搞什麼非基?基改食品的N道陰影」

新營社大105年春季班公民週「扎根在地萌新芽-青年的公共實踐」

民眾關心食品安全,讓大家的餐桌搞非基!

新營社大公民週於4/25晚上登場,第一場講座「搞什麼非基?基改食品的N道陰影」,民眾最近關心的食品安全議題以及基因改造等問題。特別邀請《餐桌上的危機》共同作者陳儒瑋來和大家分享公民力量如何實踐,同時介紹最新的國內外基改食物資訊與辨別原則,並且邀請新營社大資深講師黃冠雅進行與談,活動當天將近50位的市民朋友前來參與,民眾也相當踴躍的提問與食品安全等相關問題,透過這場演講希望讓市民每日擁有更健康的三餐。

陳儒瑋老師曾於主婦聯盟環境保護基金會工作,因而開始接觸到關於食品安全相關問題,也了解到基因改造食物的安全疑慮,讓他們開始思考到小朋友每天的營養午餐是否真的營養,營養午餐將會大量出現豆乾、豆腐等基改黃豆製品,基改的食品也將遍布在校園中。於2014年地方公職人員選舉期間,集結了全國各地關心學童校園食安的志工、家長和組織在地參與,要求候選人簽署「基改食品退出校園承諾書」,也開始了「校園午餐搞非基」行動團隊,也終於在今年2月成功的將基改食物趕出校園。

陳儒瑋老師說: 「以文字為行動工具,透過文字的力量經由網路平台參與社會行動。」平時老師會透過新聞網路、部落格和電子報等傳遞給讀者更多關於基改食品的隱憂,及關於食物安全的資訊,和這次透過發行書籍《餐桌上的危機》,讓更多讀者開始注意每天面對的三餐,到底有多少的NG食物,也了解更多關於基因改造食物的危機,講座也帶大家簡單了解新通過的基因食品標示,讓民眾在購買食品不被錯誤的資訊混淆,希望更多民眾透過此次講座開始注意到自己每天三餐使用到的基改食物,自己的食品安全自己把關。

104年新營社大秋季公民週「扎根在地萌新芽-青年的公共實踐」,每一場講座都與大臺南市新營週邊青年能量息息相關,希望在傳統的基礎上引入創新的思維、服務、設計等方法,思考活化並串連既有的文化資源,邀請新營在地青年,與他地文化成功經營者對話,激盪出更豐富的火花,注入新力,點亮大新營地區文化新價值,關心這個城市的與懷抱城市的遠見的市民朋友們,千萬不能錯過公民週這一系列的公共對談講座。

本週二~週五晚上七點到九點還有其他講座,4月26日(週二)「從《海墘營春秋》談社區報的經營」4月27日(週三)「生猛在地能量的催生─正興街&東原老街」,10月28日(週四)「從翻轉嘉義看新營翻轉」,10月29日(週五)「獨立書店與地方的社群連結─朴子沐書坊&新營曬書店」,歡迎關心新營大小事的民眾一同前來,講座在新營社大校本部(新營區東山路11號),座位有限,免費入場,不限學員,敬請提早入席。課程資訊公佈於新營社大臉書與部落格網站或詳洽新營社大06-6326927,歡迎搜尋「新營社大」轉發給社群好友分享。公民週講師陳儒瑋 (左2)與談人新營社大黃冠雅(右2)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s