0421新營社大春季班公民週 扎根在地萌新芽登場

新營社大春季班公民週  扎根在地萌新芽登場
2016/04/21 台灣新聞報

(記者邱秋逢/台南報導)新營社大公民週本學期以青年的行動作為串聯,透過各團隊與談分享如何以自己及團隊力量,耕耘土地的故事。期盼大家都能從「在地」做起,從「在地」開始去關心屬於自己地方的脈絡特色,無論是食品安全、書寫地方、街區營造、力量串連、在地書店等各個面向,希望讓每個聽眾與學員,透過公民週系列講座認識這股青年能量,並發揮自己對他人與社會的影響力,深入在地,踏入地方,重新認識大新營。

社大公民週系列講座將從下週一晚上七點正式登場,4月25日週一開始至4月29日週五,每晚都有不同的主題講座,關心大新營地區的市民朋友們千萬別錯過。4月25日(週一)講題【搞什麼非基?基改食品的N道陰影】,邀請《餐桌上的危機》共同作者、校園午餐搞非基行動共同發起人陳儒瑋主講,並請新營社大黃冠雅老師與談,探討基改食物行動、資訊與辨別原則;4月26日(週二)講題【透過閱讀漫步地方─六甲誌&誌新營】,邀請六甲誌團隊蕭士椉與新營在地刊物團隊黃琪媛對談,分享一本在地刊物的誕生;4月27日(週三)講題【生猛在地能量的催生─正興街&東原老街】,邀請臺南「正興一條街」群聚概念倡議人高耀威,與東原老街營造CoLab:D工作室成員林文浹和余岡祐對談,並請新營社大蔡牧謙老師主持,從各自案例出發,談街區營造的催生;4月28日(週四)【從翻轉嘉義看新營翻轉】,邀請翻轉嘉義工作隊主講林詩涵和葉蕙瑄,並請南瀛文化協會理事兼新營社大學員洪文祥與談,從嘉義案例來看新營之可能;4月29日(週五)【獨立書店與地方的社群連結─朴子沐書坊&新營曬書店】,邀請嘉義朴子沐書坊吳昱慧與新營社大蔡佩如老師,思考獨立書店與地方的連結性。

新營社大公民週,是新營社區大學為體現「公民教育精神」,在不同學群領域之外,於每學期的期中第九週,特別精心規劃出來的一系列課程,並以專題講座方式進行。期盼學員們將社大所學的學術性、技能性等能力與公民意識融入結合,做為公民社會的穩定基石。因此,105年新營社大春季公民週,即以【扎根在地萌新芽】為主題,展開一連五天青年的公共實踐對談。這個難得的社區資源除了屬於社大學員的正式課程外,也開放給關心社區的公民朋友們前來與會,非社大學員也歡迎入席,課堂在新營社大校本部(新營區東山路11號),座位有限,免費入場,不限學員,每場開放60名社區民眾參加,敬請提早入席。

每一場講座都與大臺南市新營週邊青年能量息息相關,希望在傳統的基礎上引入創新的思維、服務、設計等方法,思考活化並串連既有的文化資源,邀請新營在地青年,與他地文化成功經營者對話,激盪出更豐富的火花,注入新力,點亮大新營地區文化新價值,關心這個城市的與懷抱城市的遠見的市民朋友們,千萬不能錯過公民週這一系列的公共對談講座。活動資訊詳洽新營社大06-6326927,或至新營社大臉書瞭解。
圖:公民週主講人-翻轉嘉義工作隊林詩涵(左3)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s