【4小時環境教育講座】 「氣候變遷調適 家庭水撲滿」

【4小時環境教育講座】 「氣候變遷調適 家庭水撲滿」

4小時氣候變遷活動海報(曲線)-01

「水」與我們的生活息息相關,不僅是延續生命必備的飲用水,更將在氣候變遷的趨勢中影響我們的居住環境。節能減碳是延伸出來的執行想法,但如何讓想法簡單化符合人性以致於普及,這就要發揮創意了。雨水回收最大的難題在於,雨水桶內的收集水雜質太多,很難運用。這次我們運用水撲滿的概念,在住家頂樓或是車庫旁邊裝置儲水槽,雨水從屋頂的引流管,流入儲水槽,補充家庭用水。發動全民收集雨水,或可成為解決水荒問題的一計。水撲滿為一種小型的儲水設施,非常適合台灣地區使用,本課程的系統每組均附有簡易過濾器可以過濾落葉及小昆蟲,儲水撲滿下方附有清潔孔,可引流沉積之細沙或髒汙。本系統相當先進,作法前衛,雨水也可以煮沸來喝,相當實用。

藉由活動過程講解,讓大家理解水資源的重要,以及水撲滿運作的的概念。簡易的方法與實務教學,讓學員回家就可以DIY自己做一套水撲滿。

地點在講師的農舍,有現成的屋頂可設置水撲滿,8:00~9:00先進行室內課程說明;9:00~12:00於現場實作。之後雨季來時可以驗收成效。

課程內容:
1.課程講解,讓大家理解水資源的重要
2.理解水撲滿運作的的概念、設計製作的方法。
3.透過實務教學,實際操作,更有利於後續在家中自己操作組裝一套水撲滿

講師姓名:黃嘉隆
台南大學自然科學教育所 碩士
國立中興大學 植物系 學士
現任:台南市紅樹林保護協會 常務理事/解說員
台南市巴克禮紀念公園永續經營協會 監事
經歷:中華民國荒野保護協會 台南分會長/解說員
台南縣新營社區大學 植物課程 講師

主辦單位:
行政院環境保護署

執行單位:
社團法人社區大學全國促進會

承辦單位:
新營社區大學
社團法人臺南市南瀛文化協會

報名方式:
網路報名表單連結:http://goo.gl/forms/dp3UjPeFpr
電話報名新營社大:06-6326927

活動免費,如為公務人員身份可抵4小時環境教育講座!
活動日期 : 2016年3月5日(六)
活動時間 :上午8:00~12:00
活動地點 :台南市後壁區新港東100之80號(新港東基督長老教會集合後至林嘉隆老師農舍上課)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s