【講座】「砸向高牆的雞蛋」:台灣人為何該關注中國維權運動?

999999

「在一個高大堅硬的牆壁,和一個向它擊去的雞蛋之間,我將永遠站在雞蛋那一邊。」-村上春樹

【台南Hermosa場】
「砸向高牆的雞蛋」:台灣人為何該關注中國維權運動?
【時間】2015/9/5 (六) 15:00~17:30⋯⋯
【地點】Cafe Hermosa 艾爾摩莎 (低消為飲料一杯)
【主持】亮亮 | NGO專案執行
【主講】華澤 | 中國維權運動工作者,《茉莉花在中國》作者
張文彬|南瀛文化協會、新營社大主任
林吉洋|環境資訊協會【環保撬動中國】專欄作者
【主辦】華人民主書院
【合辦】南瀛文化協會、哲學星期五志工團@台南
【主題說明】

「在一個高大堅硬的牆壁,和一個向它擊去的雞蛋之間,我將永遠站在雞蛋那一邊。」-村上春樹

1980年代末期外資陸續退出中國,台商大量進入中國市場投資。七年前台灣政府開放陸客來台觀光,自由行城市升高至47個城市、每日人數上限也將提升至5,000人。

兩岸在經濟與觀光的緊密互動下,普遍的台灣公民對於中國民主法治現況以及對民間維權運動的認知往往不足。對於中國民主運動的想像,可能仍停留在1989年的天安門事件,或聽聞國際知名的維權人士,如:律師陳光誠、藝術家艾未未等。

事實上,近年來中國就發生多場規模較大的集會活動,例如今年上海金山居民反對當地政府準備在金山設立 PX 化工廠,居民集體散步至市政府表達反對,迅速遭到驅離。八月份的天津大爆炸也喚起了周遭居民的權利意識,部分的受害者冒著「尋釁滋事罪」的風險前往天津市府前示威抗議。公民社會風起雲湧。

此次座談我們邀請到親身參與2011年中國「茉莉花革命」而被打壓的維權工作者華澤,分享中國維權運動現況;並由長期耕耘地方的新營社大主任張文彬,以及擁有北京非政府組織工作經驗的林吉洋與談;藉此探討台灣地方社會與中國維權運動的相關性,進而反思台灣人為什麼應該關注中國的民主化運動。

【參考資料】

華澤〈飄香蒙難記:第一季〉縱覽中國 http://goo.gl/fuKgBo

李衡〈我聽從內心良知的召喚—採訪《飄香蒙難記》作者華澤女士〉中國人權雙週刊 http://goo.gl/Mw5qzM

*圖片由 哲學星期五志工團@台南 製作。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s