【課程公告】104年秋季班「經絡養生節氣調理」課程

新營社大洪毓嬬老師,在「經絡養生節氣調理」的課程中,提供一種輔助治療登革熱的方法,方名:木瓜葉汁。
新營社大敬邀民眾一起學習顧本強身之道,加強免疫力,戰勝登革熱。
註:此方法為輔助方法,如果是登革熱患者一定要在醫師治療下再用此法輔助。
1. 取兩片新鮮木瓜葉並清洗乾淨。
2. 將其放置盆內用水浸15分鐘。
3. 再用清水洗淨瀝乾。
4. 將瀝乾之木瓜葉切成小片。
5. 將木瓜片搗碎取汁。(無需加水)
6. 或將木瓜葉切片置入果汁機攪汁。(無需加水)
木瓜葉汁製作簡圖-1
木瓜葉汁製作簡圖-2
IMG_20150802_143024
新營社大洪毓嬬老師,在「經絡養生節氣調理」的課程中,提供一種輔助治療登革熱的方法,方名:木瓜葉汁。完整資料將公佈於新營社大臉書與部落格網站,歡迎社區民眾上網參閱。新營社大敬邀民眾一起學習顧本強身之道,加強免疫力,戰勝登革熱。
IMG_20150819_205641
為保護師生在上課時免於受到登革熱危害,新營社大主動配合市府進行滅飛大作戰,全體總動員清理校區積水處,確保校園為登革熱低風險區,讓師生安心上課。並特請「經絡養生節氣調理」課程洪毓嬬老師傳授學員中醫學理的顧本強身之道,正本清源加強免疫力,讓身體保護自己。又提供一帖簡單易做的「防疫撇步」木瓜葉汁,期望在多管齊發下,有效的來照顧自己、保護群體。

新營社大「經絡養生節氣調理」洪毓嬬老師,現擔任中華醫事科技大學講師(化妝品應用與管理系、調理保健科),及國立成功大學(復健系中醫傷科物理治療學)業界講師,曾經歷林口長庚醫院血液腫瘤科研究助理,及中國上海中醫藥大學醫院住院醫師。她兼具臺灣、中國兩國的中醫科學術背景,也在新營社大「經絡養生節氣調理」課堂上,對照中西醫學上登革熱的文獻與臨床症狀,提供她學術上的觀點。洪毓嬬老師表示:「俗稱天狗熱、斷骨熱的登革熱疫情蔓延,讓人聞蚊色變,唯恐自己感染上登革熱。滅蚊大行動固然要做,但傳染病能夠流行必須具備三個環節:傳染源、傳播途徑、易感人群,這三個環節必須同時具備,蚊子所起的作用僅僅是傳播途徑,至於傳染原,大致上有病人、隱性感染者、動物宿主,主要還是隱性感染者的人。

洪毓嬬老師在新營社大的課程裡指出:她發現一個「四十歲內的年輕人,免疫力大不如前」的現象。表示:「體質看起來應是不錯的青年人,近來感染登革熱病發的居然不少,這主要是現在的青年人普遍都是暗光鳥一族,晚上常不按時睡覺,非得到 12 點多甚至更晚才睡,當低頭族沉迷滑手機不睡,或因工作輪班讓體質變差,反而沒有老一輩年輕時的體質好」。她再次強調:「要知道蚊子是殺不盡,病毒是到處都有。預防登革熱,若是能學得養生知識,並活用於調好體質,正氣才能抗邪,邪不能入,健康得保固」。洪毓嬬老師也在新營社大「經絡養生節氣調理」的課程提供一種具有中醫學理,輔助治療登革熱(斷骨熱、骨痛熱症)的方法,方名:木瓜葉汁。完整資料公佈於新營社大臉書與部落格網站,歡迎社區民眾上網參閱。

新營社大表示:「經絡養生節氣調理」課程目標,就是希望市民朋友顧本強身,提升全方位的免疫力,減少各種疾病纏身,降低病毒感染帶原的機率,讓身體保護自己。課程由簡單入深,從中醫基礎理論12經絡與12時辰關係出發,認識經絡與穴位,應用到生活保健。舉凡養生飲的製作與認識,近視、減肥、婦科保護之常用藥膳,秋冬養陰、調養氣血陰陽、冬令進補膏方調製,中藥材特性介紹。外用部份包含春夏養陽三伏貼製作與應用,經絡與穴位對應,保養按摩,小兒推拿按摩,臉部經絡健康與美容,刮痧、拔罐、耳穴、耳針、全息療法的運用與認識。新營社大「經絡養生節氣調理」秋季班課程歡迎市民朋友加入學習,一起加強免疫力,顧本強身,戰勝登革熱。
DSC05718

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s