104年新聞


新營長勝營區 綠隧全區保留

記者楊金城/新營報導 2015-07-26

〔記者楊金城/新營報導〕閒置十五年的新營長勝營區將以公辦市地重劃方案開發,但因破壞營區內老榕樹ㄇ字形綠色隧道,引發護樹運動,市府都發局前天召開長勝營區綠色隧道保留規劃說明會,將原本貫穿綠隧的十二米細部計畫道路東移並調整為十米寬,回應民意,讓爭議落幕。

  • 新營長勝營區ㄇ字形綠隧,台南市都發局提出細部開發修改,綠隧全區保存。(記者楊金城攝)

新營長勝營區護樹聯盟召集人余滄棋昨天說,樂見市府重視民意,雙方各退一步,達成保護自然資產的目的,也不希望護樹延宕開發影響地主權益,未來將繼續監督長勝開發案的細部計畫工程規劃是否兌現承諾的避樹規劃,也會監督未來開發施工不能跳票。

護樹團體之一的新營社區大學曾為此在長勝綠隧開辦「大樹學堂」,社大主任張文彬說,肯定都發局在保留綠隧改善規劃中釋出善意,為開發和環境保育的民意取得平衡。

長勝ㄇ字形綠隧被譽為最漂亮的綠隧,各界發起的護樹運動,讓長勝開發案蒙上陰影,市長賴清德為此在三月底公開表示朝全部保存綠隧方向研議,並納入開放決策機制與公民共同研議。

都發局前天召開長勝綠隧保留規劃說明會,邀請護樹團體、地主出席參與討論,提出的調整方案為配合樹木保留情況酌予調整細部計畫內容,並在兼顧市地重劃財務平衡下,將配合綠隧樹木位置增設公園綠地,將原本貫穿綠隧十二米寬細部計畫道路東移並調整為十米寬,另利用細部設計及工程施作方式將坐落於十五米計畫道路及停車場用地、行政文教區之綠隧原地保留,後續將以整體設計方式達到保留大片綠地及生態滯洪池。

都發局長吳欣修說,長勝綠隧達成開發與保育兼顧共識後,未來變更細部計畫將提送台南市都市計畫委員會審議後,啟動辦理市地重劃作業。


南投紅茶品質佳 外地社大來取經

記者扶小萍/南投報導 2015-06-28

南投縣不僅產茶著名,製茶功夫也是一流,不少外縣市茶藝班課程都安排到南投來體驗製茶DIY,讓學員理論與實務相結合,也深切體悟到製茶的不易,杯杯皆辛苦。

名間鄉奕馨園茶葉咖啡不僅自家種植有機好茶,也自製紅茶推廣茶業,由於他曾榮獲農委會舉辦全國紅茶製作競賽冠軍名聲遠播,已有不少社區或社大茶藝班前來體驗DIY。

28日上午來自新營社大與彰化社大及彰化婦女學苑茶藝班成員約40名,在老師黃佳隆的引介下到名間鄉奕馨林洋毅的茶園進行戶外實作手工紅茶體驗。這些學員平素只在教室裡認識茶,並未實際接觸,黃老師特別於課程結束前帶領同學來體驗手工製茶的甘苦。

林洋毅親自接待學員,說明紅茶茶菁的特性,學員們分組進行揉捻作業,林洋毅表示,要讓大家經由實體的接觸感覺如何製茶,下午則是茶席分享,大家品味自製的紅茶,感受茶的芬芳與甘醇,欣賞品茗中體悟茶道讓人淨心,進而認識茶文化的源遠流長。

黃佳隆表示,這學期課程安排手工紅茶製做,林洋毅的紅茶是有機茶園,紅茶在夏季製做品質絕佳,因此讓同學自己來體驗,自己揉出成品下午品茗才知道「一種茶葉可泡出萬種風味的說法」是怎麼回事。學員一面揉著茶葉一面聞香氣,表示這是很難得的經驗,可留下美好的回憶。

林洋毅也推廣酵素,以岳家自種的木瓜製出天然酵素,在炎夏裡對於胃口大減的民眾酵素是很好的促進食慾的產品,他強調多元化的研發經營,旨在打開農友的通路、增加農產品附加價值及農民的收益。


新營社大鐵道小旅行 前進阿里山

記者翁聖權/新營報導2015-04-19

新營社大四月至六月期間推出以台灣產業鐵道為主題的假日鐵道小旅行,首梯行程於十九日前進嘉義北門站,由知名鐵道專家許乃懿導覽,領隊學員了解阿里山森林鐵道開發的歷史與珍貴文物。

新營社大指出,阿里山森林鐵路的興建遠在日據時代西元一九○四年,當時日本政府台灣總督府計劃開發阿里山森林,為搬運木材方便,開始進行勘查、測量及規劃設計,並於一九○四年由日本藤田組施工。一九一二年十二月,嘉義至二萬坪正式完工通車,全長六六點六公里。

後來隨著森林開發業務發展需要,鐵道延展至阿里山,並逐漸增設支線,其中部分次要支線於林業砍伐衰微後拆除,本線及主要支線仍保留使用,目前嘉義至阿里山營業路線長約七一點四公里,為世上著名的登山觀光鐵路之一。

新營社大表示,台灣昔日為鐵道王國,如今雖然鐵路貨運風光不再,卻也遺留下許多鐵道文化資產。鐵道課程除阿里山森林鐵路外,第二梯為烏樹林小鐵路,第三梯為高雄打狗鐵道故事館及高雄車站地下化前巡禮,最後一梯以彰化扇形車庫為壓軸。


長勝營區綠隧開講 為保留原貌發聲

2015-04-19〔記者王涵平/新營報導〕
新營社大「大樹學堂」昨午在長勝營區綠隧開講,卅三度高溫豔陽,眾人在茂密樹蔭下直呼涼快,紛紛加入長勝營區綠樹原貌保留連署。

新營社大「大樹學堂」昨天在長勝營區綠隧開講,民眾直呼涼快,紛紛連署要求原貌保留。(記者王涵平攝)

新營社大大樹學堂 綠蔭好乘涼

新營社區大學主任張文彬表示,希望更多人共同關心長勝營區重劃案,廣邀各界專家及社區公民參與,課程活動內容包含完整的綠色隧道生態導覽、「大樹下的肥皂箱:接力短講」及「公民發聲,隨到隨講」等。

新營長勝營區護樹聯盟召集人余滄棋表示,新營北區綠地只有南瀛綠都心(新營體育場),南區就只有長勝營區,稱為新營「南區之肺」也不為過。

即使正午豔陽曬得令人發昏,仍有不少民眾前往長勝營區參加大樹學堂第一堂課,一走進綠隧立刻感受涼意,台灣護樹聯盟理事長吳仁邦詳細介紹長勝營區綠隧的大樹如何成長至目前規模,並解說未受壓實、柏油覆蓋的土壤,加上厚實落葉的保濕、保溫與涵養養分等功能,才造就豐富多元的生態物種,大樹得以順利茁壯成長。

吳仁邦帶領民眾漫步全長二百多公尺的綠隧,與綠蔭外紫外線指數高達十的環境相較,吳仁邦再強調綠樹對於防護紫外線傷害、造氧等功能的重要性。

護樹團體盼吸引關注 增加連署

張文彬指出,在護樹團體及在地居民自主串聯下,長勝營區護樹連署行動成功獲得政府重視,市長賴清德在三月下旬於臉書上發布,希望長勝營區重劃案往完整保留ㄇ字形隧道的方向修改。

由於整個規劃案尚未確定,不少民眾持續透過各種行動希望形成壓力,新營社大表示,願做為公共意見交流平台,把屬於新營在地及長勝營區的故事,讓民眾深入了解。


台糖糖福印刷所活版印刷機現地保存 拚年底開館

糖福印刷所有百年歷史的檜木屋架,和完整的鉛字,將是活版印刷展示館的重要陳列品。(記者楊金城攝)

塵埃落定,列為台南市定古物的台糖糖福印刷所活版鉛字印刷機具,台糖已確定現地保存,正進行活化經營規劃,台糖台南區處經理黃秋存今天說,台糖將動用600多萬元打造糖福印刷所活版印刷文化館,希望在今年底前開館。

台南市定古物,糖福印刷所的鑄字機。(記者楊金城攝)

台南市定古物,糖福印刷所的鑄字機。(記者楊金城攝)

活版印刷要一個個撿鉛字組成印刷排版。(記者楊金城攝)

活版印刷要一個個撿鉛字組成印刷排版。(記者楊金城攝)

80年歷史的活版印刷機。(記者楊金城攝)

80年歷史的活版印刷機。(記者楊金城攝)

新營五分車文化園區主任吳明城指出,未來台糖還將串連糖福印刷所和新營中興五分車站、機車庫整體規劃一完整的糖業文化園區,兼顧文化資產保存和活化利用。

糖福印刷所保留全台唯一一套最完整的活版鉛字印刷機具和7、8萬個鉛字、銅模,見證台灣活版印刷文化,其中約80年歷史的鑄字機、銅模、圓盤機、印刷機、校對機和存版盤等被台南市文資處列入市定古物保護。

黃秋存說,呼應地方民意,台糖決定現地保存活版印刷設備,解決是否搬移印刷設備的爭議。

新營社大3年來推動現地保存糖福活版印刷機具行動,終有圓滿結果,社大主任張文彬說,肯定和喜見台糖現地保存全台唯一一套完整活版印刷機組,建議未來活化經營應保留印刷廠工作場合原貌,不應只以商業觀光考量而更動機具動線擺設位置,不只是保存機具,保留工廠原貌才能凸顯活版印刷的價值和文化資產的意義。未來台糖也應培訓導覽志工,並重視活版印刷的推廣教育。

糖福印刷所的活化經營已進入最後規劃階段,類似觀光工廠概念,具百年歷史有檜木屋架的印刷所將是活版印刷展示館,另增設遊客體驗區,讓遊客動手撿字印刷文創紀念品等。


這個厲害!新營社大素人畫家 首在新營文化中心辦畫展

新營社區大學繪畫班學員田榮原(左一)和黃敏敏(左二)都已當了阿公阿嬤,和素人畫家同學們今天起在新營文化中心首辦美術聯展。(記者楊金城攝)

新營社區大學繪畫班學員田榮原和黃敏敏都已當了阿公阿嬤,和素人畫家同學們今天起在新營文化中心首次辦美術聯展,素人學員們沒想過自己的學習創作作品也能在文化中心展出,個個超開心,更堅定學畫之路。

73歲田榮原說,學畫讓他每天做自己喜歡做的事,感到愈活愈年輕。

新營社大和新營文化中心合作開分班,推動美術課程繪畫和玩粘土等四種藝能課程,學員有100多人,社大主任張文彬說,社大在新營文化中心開分班,期許打造大新營區公民美學的基地,透過這樣的學習平台,開啟學員學習藝文風氣,豐富生命的色彩,進而關心新營藝術園區等文化公共議題。

老家在台南山上區的田榮原喜歡畫畫,每週一堂繪畫課,都專程搭車來新營學,他是拿鋤頭的老農民,現在放下鋤頭拿起畫筆學速描和水彩。62歲黃敏敏跟田榮原一樣沒學過畫畫,沒有基礎但有興趣,她說,鼓起勇氣報名試試看,原來這樣好玩。她要顧孫,有時候帶著小孫女一起去上課,老師林宜靜通通歡迎。

新營社大今天起在新營文化心開美術聯展,包括市議員李退之、賴惠員、新營區長張睿民、新營民治文化中心管理科科長陳修程都到場鼓勵學員們。


新營縣府木造官舍修復動土

記者翁聖權/新營報導 2015-03-26歷史建築新營縣府木造官舍舉行修復工程動土儀式。 (記者翁聖權翻攝)

歷史建築新營縣府木造官舍廿六日舉行修復工程動土儀式,這項工程含監造及施工紀錄費用共兩千四百八十萬元,工期為四百五十個日曆天,預計明年六月完工。

這棟縣府木造官舍位於新營區大同路三十九號,原為日據時期新營土木包商「本田三一」的宅邸,台灣光復後,改做台南縣政府官員宿舍使用。昨天上午九點舉行簡單的祭拜儀式後,由市議員蔡育輝、李退之、文化局長葉澤山、新營區長張睿民、中營里長蔡牧謙、新營社大主任張文彬等人,共同手持鐵鎚在屋前敲下第一鎚後,象徵工程開始動土。

文資處表示,本棟建物九十九年五月廿八日公告登錄為歷史建築,縣市合併後,文化局文資處積極辦理修護,去年九月獲文化部文化資產局專案核定,完成調查研究計畫及修護設計工作後,由建築師陳智宏設計監造,金光泰營造工程公司承攬修復工程。

葉澤山表示,這棟木造宿舍室內空間為「和洋折衷」形式,象徵當時流行之建築風格,儘管因後期使用有所增改,但其建築整體性仍完整。其中入母屋造屋頂、大跨距的前緣側,以及座敷空間所擁有的床之間,更展現該時期私人營建物獨特且自由的建築技術與工法。可為日據時期土木包商在新營地區發展的見證,具有重要史證意義。


鐵道漫遊 新營社大請達人領路

記者翁聖權/新營報導 2015-03-19

新營社大講師許乃懿(持擴音器者),說明號誌樓內手動轉轍器及閘柄功用。 (記者翁聖權翻攝)

新營火車站位處嘉南平原中心,除了是台鐵、糖鐵、鹽鐵三鐵共構所在,站區內更保有全國少見的日據時期號誌樓,鐵道文化資產豐富。新營社區大學特地規劃「沿著鐵道去旅行~台灣鐵道漫遊」課程,邀請鐵道專家許乃懿擔任領路人,藉由戶外教學介紹大新營區的鐵道遺產。

新營社大指出,嘉南平原是台灣的糧倉,加上整個大新營區有新營、鹽水岸內與後壁烏樹林三座糖廠,嘉南沿海盛產的鹽,也藉由鐵道輾轉運至新營火車站,再運往全台各地,因此鐵路貨運興盛。

社大表示,鐵路貨運風光不再,但歷史所遺留下來的鐵道文化資產,卻相張珍貴,應該要好好保存。比如新營火車站內的號誌樓是新營站目前僅存的日據時期建築,在全國各火車站也已不多見;位在新營南紙社區的東太子宮車站及卸鹽台,更是見證台鐵、鹽運、糖運三鐵共構的歷史性建築,深具產業發展意義與保存價值。

社大強調,許乃懿醫師將透過一次室內課堂以及四次戶外教學,讓學員領略台灣鐵道文化資產的寶貴與趣味。報名請洽(○六)六三二六九二七。


自耕自食  來當城市假日農夫

記者陳佳伶/新營報導 2015-03-15新營社大所開的城市假日農夫自然農園班,吸引民眾參與。 (記者陳佳伶攝)

久居都市叢林,有越來越多人想回歸田園,台南市新營社區大學推出城市假日農夫自然農園班,吸引不少退休銀髮族參加。課程內容安排豐富,實地帶大家到田間耕作,學習鋤頭怎麼拿、菜怎麼種、草怎麼拔,並享受收成的樂趣。

這堂課安排農家子弟出身的林振隆授課,林振隆提供後壁新港東自家農地,參加的學員認領一小區的農田進行實作,由林振隆戶外講解與實作教學。

新營社大說,食安問題獲得重視,有越來越多人選擇捲起袖子自己下田,享受自耕自食的生活,這項實作課程,提供想體驗農耕生活的學員,不再只是在教室「想像」農耕狀況,可以在老師提供的土地上進行實種,學習鋤頭怎麼拿、菜怎麼種、草怎麼拔。

今年春季班課程在二月底開課,課程內容包括自然農法、土壤的認識、益菌在有機農田的製作和使用、蔬菜栽培管理、病蟲害防治、有機芭樂栽培管理等,並一起開心收成。隔週六下午三時上課,學員可以利用閒暇時間整理自己認養的土地。

新營社大表示,這門課程已連開了一段時間,深獲銀髮族喜愛,甚至有人帶著孩子、孫子一起投入農耕行列;種菜、管理、收成,甚至將蔬果變成餐桌上可口的食物,農耕不僅為大家做了園藝治療,紓解工作和家庭壓力,也增加親子的話題,有效增進親子關係。


 素人街拍仕安故事 居民也讚嘆

2015-02-11〔記者王涵平/後壁報導〕

新營社區大學學員在後壁區仕安社區街拍作品,昨日起在仕安老屋聚落展出,展期至二月廿八日,當地農民駐足觀賞,直呼「老厝也拍得這麼美喔!」

新營社區大學學員在後壁區仕安社區老屋聚落舉辦街拍照片展,吸引農民駐足觀賞。(記者王涵平攝)

新營社區大學學員在後壁區仕安社區老屋聚落舉辦街拍照片展,吸引農民駐足觀賞。(記者王涵平攝)

「一眼八十年—仕安風華老相片展覽」昨日上午在仕安里岳王宮後方一座三合院揭幕,策展的新營社大老師劉浩濬,帶領素人街拍班學員從去年起走訪仕安社區,為在地歷史留下紀錄,也讓返鄉過年的遊子有機會參與社區活化運動。

仕安里長廖育諒表示,糖業興盛時期,仕安是全台五分車鐵道線最多的匯集點,甘蔗盛產季節,新營、烏樹林、南靖和鹽水糖廠所收集的甘蔗,若廠區內無法停放,就會運至仕安社區屯儲,因而台糖曾在仕安設有管理站,管理員廿四小時駐守,甘蔗收成時期再加一位助理員,專門負責五分車運行、轉線工作。糖業式微後,年輕人多往外地發展,目前里內多剩老人與回憶。

他說,此次展覽場域散置古厝聚落,包含相片展示及人物故事、社區老屋修繕經驗分享等,讓過年期間回鄉的年輕一輩,也能透過相片所說的故事,更加親近與了解自己的故鄉。


廢豬舍改建變新家 社大參訪 

記者翁聖權/新營報導   2015-02-07

新營社大七日舉辦「老屋魔法師─廢棄豬舍變新家」實地參訪活動,帶領學員至閒置土地活化再利用現場,由資深營造匠人胡進德,為大家解說從規劃到實做的過程。

胡進德老師早年學習木工,後來創立裝潢營造公司,有超過十五年以上的承包建築經驗。他來社大開課的初衷,是希望協助有改建房屋及活化土地需求的民眾,豐富基本入門知識。從規劃、估價、尋找營造團隊到監工等,他笑說,業主如果很理性又知道自己需求,工作會輕鬆很多。

新營社大表示,此次參訪的地點位於善化近郊,原本為閒置廢棄的豬舍,地主自行規劃與設計,胡進德直接參與全程施工,目前已趨於完工。社大特別情商地主提供一個機會,讓學員參訪,了解閒置土地活化的實例。


新營社大後天辦招生說明會

記者陳佳伶/新營報導 2015-01-03
新營社區大學一百零四年春季班開始招生,五日上午九時卅分在新營區戶政事務所舉辦課程說明會,當天在現場受理報名並接受課程諮詢,新年度想上社大,給自己新的學習動能的民眾可不要錯過。
新營社大表示,今年春季班課程豐富,累積豐富學習能量的音樂性和手作課程,如吉他、烏克麗麗、太鼓、竹編、拼布、裁縫班,還有充滿創造性的藝能課程,如繪畫、書法班、還有一系列的新課程。
如與南方影像學會合開的「看見南方影像與生命─記錄片欣賞與評析」、「發酵後更美好─喝酒吃醋做酵素」、「療癒書寫,人間情味─我的生命史寫作班」,以及「寫一則好文案,改變世界」;還有兼具手工樂趣與音樂性的「自己做,DIY手作木箱鼓」及「愛瘋舞─印度舞入門班」等。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s