社會與文化


學群理念

挖掘、考察事物的歷史、文化脈絡及價值。讓被視為無用、理所當然的事物浮現深度與意義;讓被標籤化與刻板印象化的事物重新顯露其內涵;讓參與者能同時以局人與局外人的角度審視所屬的社會與文化。

規劃特色

本學群課程著重在文化內涵與價值的發掘與建構。而此處所指的文化除了在地文化之外,更包含了現存於各地的多元文化。也就是除了文本之外,一方面期待經由田野調查、實際參與的方式開展出學區內六個區域(新營、鹽水、白河、東山、後壁、柳營)的歷史、文化與社會脈絡,建立地方知識體系,並扣連時代脈動,找出文化資產的當代意義;另一方面則深入理解各種文化生成、特色,以促進文化間的互動與了解。規劃方向分述如下:

(A)文化意義的誕生、存在與演變:著重脈絡的爬梳,以文化物件及語言符号為路徑。如:茶藝、語言課程、地方文學。

(B)社會文化現象中的權力關係與普世價值之探討。如:性別議題、人權、族群關係。                                                                           

(C)全球化下地方文化與知識的再現:包含地方學與文化資產的知識建立。如田野調查的課程、地方文史課程、文化資產入門課程等。

預期效益

(A)建構地方的文史資料庫。藉此對地方有不同於往的深層認識,同時找回與地方的情感連結,為地方文化的保存、延續、創新提供基礎。                  

(B)促進族群與異文化間的理解與互動。落實文化多樣性的理念。                       

C)普及化文化資產守護的觀點,提供自身面對全球化時的思考與行動參照。                    

(D)讓文化成為必然的價值,作為生活及社會發展的必要觀點。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s