環境與產業


學群理念

本學群著旨在探討人、環境與產業之間的關係,並以自然文化遺產及產業文化為切入點。也就是我們所思考、關注的不單單只是自然環境的研究與保育,我們要看的是:

(一)自然文化遺產的生成脈絡與人文意涵。換言之就是人與環境的互動,這包含了人類在其中扮演著怎樣的角色、不同文化下的人又是如何面對自然,並因而生成何種文化地景。

(二)產業文化的生成與變遷。了解人們如何在不同的環境下造就各具特色的產業、拆解這些產業與地方的關係。

 規畫特色

以大新營地區的社區資源與產業作為規劃重點,並將發掘、記錄、保護與推廣的概念視階段融入課程。規劃方向分述如下:

(A)自然生態的記錄與觀察:透過長期或短期的定期定點觀察,紀錄大新營地區生態資源,例如,以崁頭山做為長期目標,規劃相關生態課程以記錄與巡守崁頭山生態資源。

(B)探究產業文化的生成與變遷:例如糖業與糖廠的興衰等。
(C)透析生活聚落中的生態環境,並與常民生活價值進行連結,例如,透過了解社區內的樹群歷史或是利用環境特性而生的特色建物,如土窯等,從自然生態與環境層面上,了解人類聚落發展與環境間的連結。
(D)發現農業耕作的特色與變遷。推廣如社區支持型農業、自然農法等有利於社區健康發展的概念。

預期效益

(A)深入了解生態與社區環境間的關聯,激發民眾保存自然文化遺產與產業文化的決心。
(B)建構地方性的自然文化遺產及產業文化資料庫,豐富地方學的內涵。
(C)成立相關的社團,以對相關議題進行持續性的關注與行動。
(D)了解慣行農法與自然農法的差異,推行有益於環境的農耕方式並宣導糧食自給率的重要性概念,讓參與的學員能夠理解日常消費與環境間的關係,逐步推廣友善環境的消費習慣。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s