活化與創新

學群理念

消彌因社會變遷而在文化資產與日常生活中造成的鴻溝;讓被邊緣化、古董 化的文化資產重新進駐到常民的生活中。而為了讓文化資產得以與時俱進,跟上 時代的腳步,同時貼近民眾的日常生活,活化與創新便成為刻不容緩的必要之道。

規畫特色

透過地方文化生活圈概念,以大新營地區的歷史背景與地理環境做為文化與 創意的觸媒,以創新的方式活化傳統工藝、地方產業、閒置空間。建構城市新色 彩、開發文化創意產業,以文化加值課程,以創意滋潤地方。規劃方向分述如下:

(A)創新概念的導入:培養看待地方文化的新視野。包含案例分享、公民美學、 價值建構等課程。

(B)不只化險為夷,更要創新使用:協助社區,以具有地方價值之有形、無形 文化資產作為基底,不只讓陷入保存危機之文資得以留存,並結合時代意義與須 要,進行文化資的翻新與創新。

(C)閒置空間的永續經營:實際動手改造閒置空間並進行實體營運。如糖業廢 線道、台鐵倉庫群、日式建築、老街、老聚落等。

(D)傳統及社區產業的創意研發:對邁入夕陽之境的傳統產業或具有地方色彩 的社區產業進行輔導與轉化,例如老行業、老攤販…等。

預期成效

(A)讓傳統契入現代,讓在地原創成為文創的核心。

(B)將在地推向國際,與世界文化舞台接軌。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s