103年新聞

103.12.07  中國時報    社大劇團演出菜市場人生 探討都更案  

「新營有故事劇團」以今年3月以來新營第二市場都更案為藍本,描述市井小民在菜市場的生活點滴,不僅加深體會攤販與社區居民的感受,更進一步探討第二市場存廢問題,喚起公民對公共議題的重視。

位於台南市新營區延平路與新進路一帶的第二市場,已有超過一甲子的歷史,市場內美食遠近馳名,幾年前因建物老舊,台南市政府計畫該區域面積2653平方公尺進行都市更新,規畫改為停車場,影響當地約196攤位,今年3月底市場攤販租約期滿,市府不再續租,攤販生計受影響,然而都更計畫卻未有明確的下一步,也未安置或改進方案,菜市場存廢仍未定。

攤商為此自組自救會抗爭至今,主張台南市政府在都更期間僅召開說明會,未尊重在地攤商意願,希望政府能夠傾聽民意,將當地改建為含停車場、活動中心的復合式點心城,不僅能改善市場現有老舊、消防安全問題,也能讓攤商能夠原地開業。對此,台南市政府於今年8月受理陳情,並發函回應,未與攤商取得共識前,將暫停一切都市變更、土地重畫與市場拆除計畫。

新營社區大學「一人一故事劇場班」成員8人,自今年6月起與自救會合作,長期聆聽居民生命故事並扎根市場,今首度以舊漏的第二市場為舞台演出,不設定劇本、以互動式劇場呈現,由市場居民、攤商現場訴說親身經驗與感受,再由劇場演員即興演出,吸引30多名居民到場參與,不少人看得眼眶泛淚。

社區大學表示,希望藉由演出菜市場人生故事,能夠重喚公民對於公共議題的重視,並能促進政府、當地居民與公民針對第二市場的存廢,進一步溝通。

 

103.09.16  中華日報    新營社大教做春仔花  記者翁聖權/新營報導

 「春仔花」就像是古早的祈福卡片,是用手慢慢繞、細細纏的祝福心意。親手製作吉祥的春仔花,誠意最足夠。新營社區大學邀請春仔花資深達人李曉雯帶領學員編製飯春,學員從手作體驗中,認識春仔花技藝珍貴的人文價值,收穫滿載。
新營社大指出,春仔花的推廣,除了為保留珍貴的民間工藝,也希望喚醒民眾惜物的精神,凝聚家族間親密情感。「飯春」兩字用台語唸,意思才會圓滿,米缸裏放飯春花,祝福米缸不空收成好,發糕上插飯春花,祈望家運暢發。
指導老師李曉雯說,親手製作不僅更為精緻美麗,更是包含了製作者對家庭親友,圓滿美好的真誠祝願。以往春仔花的取材,往往是利用女紅剩餘的線段,零星邊角的紙片,反映傳統時代愛物惜物的精神。
參與這項體驗的學員,皆全神貫注學習編製,其中不乏親子一同學習。學員表示,學習纏繞編製時內心愉悅祥和,成功編製出一朵春仔花時,更是充滿成就感。


 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s